долма

Nov. 5th, 2012 04:41 pm
kashevarya: (мясо)
[personal profile] kashevarya
совсем я пропала из этого блога... Ничего... я с моим мелким кучерявым дитём сучьего племени постепенно перехожу на трёхразовый выгул, так что времени скоро будет поболей. А пока за окном льёт дождь, на подстилке около стола дрыхнет пузом вверх маленький кучерявый обормот, в духовке томится приварок для суточных щей, решила выложить сюда рецепт долмы.
Это Лосику снова спасибо- он давненько просил у меня долму. А я не готовила. Потому что я голубцы не люблю и почему-то думала, что долма- те же голубцы, "только сбоку". А оказалось, ваще не голубцы, неа :)




— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Мимино




Вообще-то долма- это начинка в овощах или листьях. В качестве "рубашки" могут использоваться различные овощи- перцы, лук, помидоры и т.д.; листья- чаще всего- виноградные. А в качестве начинки- мясо, мясо с рисом или иной крупой, в качестве добавки к мясу- ароматные травы. Я готовила долма в засоленных виноградных лстьях, которые купила на рынке, а в качестве начинки использовала только мясо. Из мяса рекомендуют использовать баранину, но также используется и говядина, свинина, смесь разных видов мяса. В этот раз у меня было 2 части баранины (лопатка), 1 часть говядины (лопатка).

Итак, на понадобится (на три хороших порции):
лук репчатый- 150 г
мясо- 550г
листья виноградные- 260г. Листья лучше всего брать небольшие, они нежнее, да и долма получится небольшая, правильная
рёбра бараньи- 1 лента
соль, перец, зира узбекская
вода

Для соуса:
мацони (можно заменить Мечниковской простоквашей)
чеснок
мята
соль, перец

Энергетическая ценность: 104.30 ККал на 100г

Прежде всего замачиваем на ночь просоленные виноградные листья. Можно также бланшировать их в кипятке.

Мясо лучше всего нарубить ножами или провернуть на крупной (или средней) решётке через мясорубку. Лук мелко измельчить (у меня на пошаговом фото лук нарезан довольно крупно- спешила очень). Смешать лук с мясом, посолить, поперчить, добавить зиру. Сюда же можно добавить измельчённых ароматных трав- мяту, кинзу, петрушку.

Теперь приступаем к заворачиванию. Виноградный лист кладём рельефной стороной вверх. Выкладываем около 1 ч.л. ложки фарша.

Теперь накрываем начинку нижней правой частью листа, затем- нижней левой

Теперь накрываем средними частями листа

И верхней


Рёберную ленту нарезаем по одному ребру, обжариваем в горячей сковороде до золотистого цвета. Выкладываем рёбра в кокотницу/казан/утятницу. Присаливаем. Накрываем слоем виноградных листьев. Теперь плотно укладываем долмушки, в несколько слоёв. Подливаем бульона или просто воды так, чтобы жидкость доходила примерно до половины высоты долмы

Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего (у меня на индукции это 3) и готовим... если листья маленькие и мягкие, то часа хватит. Вчера же у меня были крупные и довольно жёсткие листья, готовила их полтора часа.

Готовим соус:
мацони (простоквашу) солим, перчим, выдавливаем два зубчика чеснока, перемешиваем. При желании добавляем измельчённую мяту.

Вот и всё.

Profile

kashevarya: (Default)
kashevarya

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
Page generated Jul. 25th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios